Tektonika.ru
 
Актуально
Рецензии и интервью
Интервью
Ответный выстрел
Альманах
Шумовклуб
Смоленская музыка
Контакты
 
Смоленская музыка
в Смоленскую музыку на Главную

"ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?.. "
(февраль 1998 года)

Находясь между двумя российскими столицами, Смоленск никогда не был в стороне от тех или иных культурных процессов. Бум молодежных гитарных ансамблей, захлестнувший все мировое пространство 30-40 лет назад, не мог не задеть исконно русскую территорию. Владимир Иванович Белов, директор городского Центра культуры при администрации Смоленска известен в городе не только как организатор многих культурных мероприятии, но и как отличный музыкант, один из основателей популярнейшего некогда ансамбля. Корреспонденты "Тектоники" встретились с ним, и в ходе продолжительной беседы попытались восстановить историю возникновения в городе первых ВИА и рок-групп. Вот как прошел наш разговор.

- Владимир Иванович, Вы стояли у "истоков" возникновения в Смоленске первых ансамблей. Не могли бы Вы подробнее рассказать о том, как все начиналось?
- Все начиналось в 60-х годах. Появились первые барды: Высоцкий, Городницкий, Клячкин. Шестидесятники. Наше первое музицирование происходило на квартирах, во дворах. Например, там, где сейчас 14-й магазин на проспекте Гагарина. Собирались компании... Был такой Юра "Огурец", он пел "Twist Again" и играл на дудочке. Кстати, в это время произошел переход с семиструнных гитар на шестиструнные. Потом к ним начали пристраивать самодельные звукосниматели. Их изготавливали из обыкновенных иголок и мембран от телефонных трубок. Подключали все это хозяйство в радиоприемники.
- Можете точнее вспомнить, какие это были годы?
- Где-то 64-65-й. Потом появились электрические гитары, советские, ленинградской фабрики. Из ансамблей первым был, по-моему, ансамбль при молодежном эстрадном театре В.И. Задорожного и назывался он "Грифы". Позже, при МЭТе, появились "Атланты" с талантливым гитаристом Сергеем Ивановым. Они вышли из дворовых музыкантов и были отчаянными хулиганами (улыбается). Я в это время учился в техникуме электронных приборов и у нас был ансамбль "Искатели".
- Что играли в те времена?
- Играли рок-н-роллы, песни из репертуара групп "Биг-Бит Олимпик", "Шэдоуз", "Зе Венчерз". Причем вначале играли только инструментальную музыку. А запели позже, поскольку голосовой аппаратуры просто не было. Примерно в 68-м году появился ансамбль "Поток". Они базировались в мединституте, его лидером был Дима Басилия. Они уже пели "Битлз", "Криденс" и т.п. В пединституте была создана интересная группа под названием "Цветы", где на гитаре играл известный теперь смоленский музыкант Влад Макаров. В это же время появились при МЭТе "Смоляне" – ансамбль, остававшийся популярным в течение многих лет. Через эту группу прошли многие смоленские музыканты. Например, Яша Иоффе, Саша Кривошеев, Шепилов, барабанщик Саша Фарберов, Иванов... Появились самодельные ревербераторы, усилители, у некоторых - фирменные гитары.
- В конце 60-х годов появился ансамбль "Колокола" - пожалуй, самый известный смоленский ансамбль 70-х годов?
- Да, он возник после моего прихода из армии на базе ансамбля техникума электронных приборов. В него вошли: я, гитарист Сергей Иванов, клавишник Вениамин Мазин, барабанщик Аркадий Белинский, и Юрий Рысь игравший на ритм-гитаре. Позже на соло-гитаре стал играть Владимир Геращенко. Репетиционная база у нас была на заводе "Измеритель", где все мы работали.
- И сколько лет просуществовали "Колокола"?
- Было несколько периодов нашей истории. С 1969 по 1974 год "Колокола" были чисто самодеятельным ансамблем. Кроме певицы Людмилы Новиковой у нас появилась духовая секция - саксофонист Владимир Медведев, певец и трубач Женя Игнатов, Валерий Розов. Последний, кстати, и стал руководителем, поскольку имел профессиональное музыкальное образование. Это основной состав.
- А какой репертуар был у "Колоколов" в то время?
- Начинали мы с подражания всем, кто нам нравился: "Битлз", "Криденс", "Прокол Харум", "Би Джиз", "Манго Джерри", "Кристи", "Чикаго". Их песни играли на танцах. А когда стали участвовать в различных конкурсах, то пришлось перестраиваться. Очень повлияли на всех "Песняры". Все группы стали серьезное внимание уделять вокалу, фольклору. Это сказалось и на нашем творчестве. Мы очень серьезно отнеслись к этому направлению. В 1971 году в Калинине мы стали победителями межобластного конкурса "Радуга"...
- И две ваших песни прозвучали по Всесоюзному радио в популярной молодежной программе?
- Да. Нас записали и даже сняли в каком-то фильме.
- Вы как-то определяли в те годы стиль, в котором играли? Это был рок-н-ролл? Бит?
- Тогда такой градации не было. Говорить о роке как о стиле стали только к середине 70-х годов. А раньше просто говорили: "вокально-инструментальный ансамбль". Причем, на танцах в Доме офицеров мы играли одну музыку, а на концерте - другую. Нам нравилось и то, и другое.
- Кто кроме "Песняров" оказал сильное влияние на музыку тогдашних ансамблей?
- На нас очень сильно повлиял приезд в 1972 году известного в то время венгерского певца Яноша Кооша и группы "Экспресс". Это был чуть ли не первый иностранный гастролер в Смоленске. Они пели в основном зарубежные хиты на английском языке. Но поскольку тогда всего этого у нас не было, эффект оказался очень сильный. Плюс они очень динамично держались на сцене и здорово заводили публику. Для нас это тоже было новым. После приезда Кооша мы поняли, что концерт - это шоу. Нужно делать шоу! Мы стали больше обращать внимание на аранжировки, на звук. Хотя тогда не было пультов, барабаны не подзвучивались... В 1973 году в радиокомитете мы записали знаменитую песню о Смоленске. Записали в условиях совершенно не приспособленных для записи.
- Песню "Все холмы, да холмы..."?
- Да. Основную партию поет Женя Игнатов. Мне как-то звонили из радиокомитета- "давайте отметим юбилей песни". А я говорю - "Уже поздно, больше 25 лет прошло" (улыбается).
- Наверное, эта песня - лучшая из всех песен о Смоленске и вполне могли быть гимном нашего города. Есть в ней что-то исконно смоленское.
- Во всяком случае, мы ее пели искренне, без пафоса, который был присущ тому времени. Хотя первоначально композитор Писаренко, сочинивший песню на стихи поэта Клочкова, принес ее в несколько иной интерпретации.
- Интересно, играя на самодеятельной сцене, Вы где-то работали или просто числились?
- Нет, "подснежниками" мы не были. Я работал на "Измерителе" сначала сборщиком, потом электроиспытателем. Весь состав работал на заводе, многие даже на инженерных должностях. Затем мы ушли работать в Смоленскую филармонию, и это был первый случай перехода самодеятельного ансамбля в полном составе на профессиональную сцену. Через полтора года нас пригласили на Украину в Запорожскую филармонию. Там сказали: "У нас некого будить колоколами" (смеется). И мы стали "Чаривними Струнами", "волшебными" по-русски. В Запорожской филармонии проработали до 83-го года, очень много ездили по стране. Я стал художественным руководителем и 80-м году мы даже стали лауреатами республиканского конкурса вместе с ансамблем "Поющие Юнги" который возглавлял небезызвестный Ким Брейтбург. Кстати, в Смоленске в это время продолжал выступать ансамбль под названием "Колокола", который за это время его полностью дискредитировал.
- И Вы вернулись в Смоленск?
-Да, нас пригласил новый директор филармонии В.М. Михненков. Называться мы решили "Феникс". Не очень удачное название. В это же время, году в 84-85-м вышло постановление, согласно которому все профессиональные составы должны пройти прослушивание в Москве. Исполнив две обязательные композиции: "День без выстрела на земле" и "Если бы парни всей Земли". Те группы, которые не проходили прослушивание к концертном деятельности не допускались. Наш режиссер сказал: "Не надо никаких больших барабанов, надо сыграть тихо и красиво". Что мы и сделали с блеском и аттестацию эту прошли на "Ура". А такие известные в то время группы, как "Альфа" С.Сарычева не прошли (смеется). После этого я два года работал в филармонии. Вплоть до 87-го года. А потом меня пригласили работать руководителем МТО "Круг" при Смоленском горкоме ВЛКСМ.
- 70-е годы - это пик популярности вокально-инструментальных ансамблей. Сегодняшним музыкантам даже трудно представить, что это такое - играть и известной группе. Ведь согласитесь, Владимир Иванович, "Колокола" были очень популярны?
- Конечно. Например, мы выдерживали 7-8 концертов в областном драмтеатре. Полные залы. Это что-то значит? Другое дело, что состояние общества было другим. Нас все знали. Мы были очень популярными в городе. Можно было подойти к любому ресторану, где стояла толпа людей и нас сразу пропускали. Конечно, была большая популярность и в женской, так сказать, среде, ведь мы были так молоды (смеется).
- Владимир Иванович, а как Вы стали музыкантом? Что явилось толчком?
- Я начинал учиться играть на баяне. А потом услышал "Битлз" и испытал потрясение. Как и многие в то время.
- И Вы помните эту песню?
- Да, "I want to hold your hand". Если бы не было этого толчка, никогда за гитару не взялся бы. Я и сегодня "Битлз" слушаю с удовольствием. Если б не они, я бы, возможно, никогда не прошел путь от дворового музыканта до руководителя профессионального музыкального коллектива.
- А что Вам нравится из сегодняшней музыки?
- Сложно ответить однозначно. Мне нравится музыка, которая талантливо сделана и вызывает во мне какой-то отклик.
- Но, тем не менее, уровень обоих фестивалей "Смоленский проект" -96 и 97 был очень высоким, как с организационной, технической, так и с творческой стороны...
- Я согласен. В прошлом году приезжали музыканты из Германии, Белоруссии и это позволило считать фестиваль международным. Это серьезное движение вперед. В перспективе надо думать о еще большем повышении общего уровня.
- В этой связи уместен вопрос о финансировании фестиваля...
- В 1996 году все прошло исключительно на основе самофинансирования и окупаемости. А в прошлом году, благодаря приезду гостей, нам удалось получить деньги и от городской администрации. Но в целом проблемы, конечно, есть и следует как можно активнее привлекать спонсоров.
- То есть "Смоленский проект" будет иметь продолжение?
- Безусловно!
- Это радостный факт. Мы благодарим вас. Владимир Иванович, за беседу и хотим пожелать успехов в вашей деятельности. Спасибо.

С. Горцев, А. Савицкий