Tektonika.ru
 
Актуально
Рецензии и интервью
Интервью
Ответный выстрел
Альманах
Шумовклуб
Смоленская музыка
Контакты
 
Ответный выстрел
в Ответный выстрел на Главную

И вновь о Катыни...

В недавнем номере одного из смоленских журналов опубликован большой материал о Великой Отечественной войне.
Хорошая и нужная тема, особенно для нашей многострадальной области, особенно в дни празднования освобождения Смоленщины.
Хочу напомнить, потому что не все помнят – на территории города-героя захоронено около 150000 (ста пятидесяти тысяч!) наших соотечественников. В городе несколько крупнейших мемориальных комплексов – только на улицах Нормандия-Неман и Маршала Конева захоронены свыше 60000 человек… К сожалению, до сих пор там нет списков людей, замученных фашистами. Похоже, никто даже не пытается их составлять. Люди (люди?) до сих пор выгуливают там собак и пьют пиво.
Всё думаю, как могло так случиться, кто допустил такую несправедливость, что кладбище немецких солдат (оккупантов) в Нижней Дубровенке недалеко от города находится в идеальном состоянии, там есть перечень погибших солдат (более трёх тысяч). А НАШИ мемориалы (на НАШЕЙ земле!) плохо ухожены, должным образом не огорожены и на памятных досках нет ни одной (!) фамилии.
Надеялся, что кто-то затронет эти архиважные темы, будет добиваться восстановления справедливости.
Но автор материала, кандидат исторических наук, доцент, П. Якушев решил написать о другом. О поляках.
Нет, не о том, что освобождая Польшу, погибли более 600000 (шестьсот тысяч!) советских солдат, не о том, что они спасли от неминуемой смерти сотни тысяч польских граждан в лагерях Освенцим, Дахау, Бухенвальд и других.
Статья не о поляках, проливавших кровь, освобождая польскую землю от поработителей, считавших всех славян недочеловеками. Нет ни слова о местечке Ленино, что недалеко от Смоленска на границе с Беларусью, где приняла первый бой с фашистами Первая польская дивизия, и где геройски погибли около 500 польских патриотов. В том бою трём польским гражданам было присвоено звание Герой Советского Союза, а Анель Кживонь – оказалась первой и до сих пор единственной женщиной-иностранкой, посмертно удостоенной этого высокого звания. Странно, но, похоже, что сегодня это место не интересно не только нам, но и даже нашим польским друзьям.
Статья П. Якушева (а он взял интервью у своего отца) посвящена судьбе почти 4500 пленных польских офицеров, захороненных в Катыни (ударение на первом слоге, а не на втором, как думают почему-то многие).
Но в ней нет ни слова о том, что обвинять кого-то сегодня в этой трагедии нет никаких законных оснований. СУДА не было. Значит, ничья вина не признана. Юридически это означает, что действует презумпция невиновности.
К сожалению, в статье нет ни слова о том, что есть ДВЕ версии (а не одна!) гибели поляков. Первая версия – поляков расстреляли немцы после захвата Смоленска осенью 1941 года. Это позиция советского правительства того времени. Вторая версия – её объявили фашисты в апреле 1943 года – расстреляли наши весной 1940 года.
Я не историк, не ученый, не политик, но чисто логически, сам факт того, что немцы объявили о найденных могилах польских офицеров НЕ во время захвата Смоленска в июле 1941 года, а СПУСТЯ почти ДВА ГОДА (когда в войне произошел коренной перелом) для меня говорит о многом. Ну не верю, что никто не подсказал бы фашистам в момент захвата города о «зверствах большевиков». К сожалению, предателей тогда было немало. Есть они и сейчас.
Я даже не беру во внимание неоспоримый факт нахождения немецких пуль в трупах поляков, немецких бечёвок на их руках, да и отсутствие самой причины расстрела иностранных граждан за год до начала войны с фашистами.
Но суда не было, и я умолкаю.
К сожалению, П. Якушев и журнал опубликовали материал в поддержку ТОЛЬКО одной версии. Без всяких сомнений. Неожиданно. Странно. Печально.
Удивляет не только это. Печально, что статья и ее выводы основаны на сомнительных воспоминаниях только одного пожилого человека. Более того, в материале есть явные противоречия и непроверенные факты.
Чего стоит только одна яркая цитата якобы В.И.Ленина («Пусть 90% русского народа погибнет, лишь бы 10 % дожило до мировой революции»). Специально перерыл книги, интернет. Так вот – именно так Ленин не писал и не говорил. Вообще, это скорее из лексики известного реформатора Чубайса, чем основателя Советского государства. Цитата стала ходить в среде антисоветчиков, благодаря воспоминаниям А.М. Терне – сбежавшего из России бывшего царского экономиста. Книга была издана в Берлине в 1922 году. Якобы, где-то кто-то это слышал из уст Владимира Ильича… Это даже не смешно.
В статье есть ссылка на «письмо Л. Берии от 20 декабря 1940 года», как чуть ли не главное обвинение «сталинскому режиму». Но беда в том, что если найти полный текст этого «письма», то в нем обнаруживаются ряд нелепостей и несоответствий, что даёт основание многим историкам усомниться в его подлинности. (Та же история с известным «письмом Шелепина Хрущёву», в котором Председатель КГБ докладывает, что польских офицеров ликвидировали «на основании постановления ЦК КПСС от 5 марта 1940 года». И это в то время, когда названия «КПСС» еще не существовало, а партия называлась ВКП(б)).
Мне кажется, такое вольное обращение со спорными (согласен, что спорными) эпизодами прошедшей войны недопустимо. Как недопустимо смолянам безоговорочно принимать точку зрения тех, кто принес столько горя на нашу землю. Хотя бы в память о предках.

Думаю, пора нам перестать упрекать НАШИХ отцов и дедов, пора заканчивать смаковать их ошибки и замалчивать их достижения. Давно пора отказаться от преследований и осуждений. Споры о трактовках исторических событий лучше перенести из сферы средств массовой информации в сферу историко-академическую. Ради будущего согласия и единения.

Сергей Горцев
декабрь, 2012 г.