Tektonika.ru
 
Актуально
Рецензии и интервью
Интервью
Ответный выстрел
Альманах
Шумовклуб
Смоленская музыка
Контакты
 
Интервью
В Интервью На Главную 

«Мы выбрали гастрольную жизнь…» (интервью с Эдмундом Шклярским)
(декабрь, 2013 год)

Эдмунд Шклярский

Десятое, "юбилейное" интервью с Эдмундом Шклярским мы вновь записали перед  очередным концертом " Пикника" в КЦ "Губернский" (когда-то бывшем cмоленском "Доме офицеров"). 
     Зная о том, что концертный график декабря этого года у "Пикника" очень напряжённый (седьмой концерт за восемь дней!), приготовился увидеть усталого  и немолодого уже человека. Но нет, - Эдмунд Мечиславович был бодр, доброжелателен, много шутил, и наша десятая беседа прошла дольше обычного. 
Выступление группы было ещё  впереди, но я сразу почувствовал, что тур проходит успешно. Что, собственно, и подтвердил аншлаговый смоленский концерт с бурной реакцией на него зрителей. 
С лидером «Пикника» мы знакомы более двадцати лет, и этот факт, наверное, отразился на ходе нашей беседы.
- Эдмунд, группе уже больше тридцати лет, выпущено много альбомов, сыграно тысячи концертов. «Пикник» известен, а аншлаги на концертах говорят о том, что многие финансовые вопросы решены. Мне любопытно – какие у тебя сейчас остались побудительные мотивы для творчества, для такого жесткого концертного графика?
- Знаешь, еще когда я только начинал серьезно относиться к музыке, уже тогда хотелось гастролировать, то есть выступать с концертами в разных городах. Вот за что боролись, то, собственно говоря, и произошло. И до сих пор от этого отказываться желания нет. Хотя не все музыканты в период создания «Пикника» были готовы вести такой образ жизни. Многие учились, где-то работали… Ну а те, кто выбрал гастрольную жизнь, они здесь, перед твоими глазами (улыбается).

- А как же записи альбомов?
- Для меня больше интересны концерты перед зрителями. Не скажу, что получаю какое-то особое удовольствие от записи альбомов. Этот процесс сродни сочинению книг. Он такой же камерный, довольно мучительный и не самый простой.

- То есть тебе намного больше нравится выступать перед зрителями, передавать какие-то эмоции и получать от зала ответ?
- Да. Ты же знаешь, что у нас на каждом концерте есть своя сценическая жизнь – мы пытаемся вводить какие-то персонажи, создавать новые музыкальные инструменты, механические существа, которые на записях никак не видны. Те же «новоегипетские гитары», «аппарат Морзе»…

- «Пикник», наверное, единственная группа на нашей рок-сцене, которая уделяет столь серьезное внимание театрализации, созданию в зале особой атмосферы. Когда впервые зародилась идея театрализации? Может, были какие-то примеры? Например, «Пинк Флойд» также славились зрелищностью своих представлений…
- Какие-то атрибуты у нас на сцене впервые появились, наверное, в 1985 году, когда мы записали альбом «Танец волка» и полностью его играли на концертах. Тогда же появился так называемый «электрический рот» небольшого размера. На заднике висел сделанный из поролона «паук». В песне «Все мы гости в этом мире» появился точильный станок, который издавал определенные звуки. Тогда же были приглашены профессиональные гримеры, которые делали музыкантам грим и начесы на головах. Правда, у меня и у Лёни Кирноса начёсов не было (улыбается).

- А кто помогал тебе в шикарном сценическом оформлении тура «Азбука Морзе»?
- Часть декораций рисовал Лео Хао – известный художник, оформлявший в свое время программу «Декаданс» и альбом «Пикника» «Три судьбы». Но потом он тяжело заболел, и центральный баннер делал уже Виталий Мухаметдзянов. Это довольно известный клипмейкер и режиссер из Уфы. Клип на песню «Не кончается пытка», где вместе с нами играет Вадим Самойлов, делал именно он.

- Подозреваю, что ты тоже принимал активное участие в оформлении сцены…
- Я делал графические рисунки, высказывал какие-то идеи, а Лео и Виталий их, так сказать, материализовали. Причем, довольно быстро и точно.

- А пример других музыкантов никак не вдохновлял?
- Как-то мы увидели на видео концерт Херби Хэнкока, у которого на сцене было много механических существ. Например, у него была такая «фишка» - «танцующие механические брюки». Мы даже хотели сделать что-то подобное, но не получилось. Помню, после тура «Танец волка» у нас на сцене появился «гонг», который впоследствии неоднократно менял свой вид, выполняя визуальную функцию.

- Борис Гребенщиков на своих концертах уделяет внимание запахам, как элементу соответствующей атмосферы. Иногда на сцене перед концертом дымят ароматические палочки…
- Я запаха ароматических палочек не выношу. Хотя мне нравится запах пихты, лаванды… Согласен, запахи важны. К слову сказать, до сих пор помню, как заманчиво пахли первые джинсовые костюмы (улыбается).

- А как диски пахли?! Фарцовщики их часто протирали одеколоном и они становились еще более желанными…
- Так и джинсы на складах, говорят, чем-то специально опрыскивали!

- Давай поговорим на другую тему. Великий математик и философ Блез Паскаль когда-то изобрел для себя специальный пояс с гвоздиками, вбитыми внутрь. Для «защиты» от лести. Если кто-то начинал его хвалить, он прижимал локтями этот пояс, и гвозди впивались в тело, напоминая об опасности. Паскаль считал лесть, похвалу очень опасной для внутреннего мира человека, для его душевного равновесия… Я вчера зашел на твой сайт «Квазимодо» и был поражен большому количеству восторгов в твой адрес. С точки зрения одного человека, это, наверное, нормальное явление – похвалить любимого артиста. Но с точки зрения артиста, музыканта… Каково ему всё это читать? У тебя есть какая-то «защита» от потока интернетовских впечатлений?
- Я понимаю, о чем ты говоришь. У меня есть «защита». Но я хотел бы ограничиться этой фразой, не комментируя ее.

- Еще об Интернете. На Ю-тубе очень много самодеятельных клипов  и кинороликов на песни «Пикника». Это не удивительно, потому что в них масса образов. Мне, например, нравится клип на песню «Цветок ненастья» с использованием кадров из фильма «Куклы» японского режиссера Такеши Китано. Его выложила Марина Воронцова - давний поклонник группы. Ты интересуешься подобными работами на Ю-тубе?
- Да, я видел несколько клипов, например, на песни «Кукла с человеческим лицом» и «Здесь живут дома-колодцы». Я воспринимаю их как некие подарки от людей, которые интересуются нашим творчеством.

- А из ваших официальных клипов, того же Мухаметдзянова, ты какие-то работы можешь выделить особо?
- Знаешь, работая с режиссером, мы не ставим ему каких-либо ограничений в творческом плане. Иногда это совпадает с нашим видением песни, иногда – не совпадает. Например, клип «Кукла с человеческим лицом» стал для нас неожиданностью. Но это право режиссера. Удачным мне кажется клип «У шамана три руки». Он достаточно динамичен.

- По числу просмотров на Ю-тубе первая тройка клипов на ваши песни выглядит так:
1. «Египтянин» - более 1 миллиона просмотров.
2. «У шамана три руки» - более 800 тысяч просмотров.
3. «Королевство кривых» - чуть более 800 тысяч просмотров.
Основа клипа – песня. Поэтому можно говорить, что эти три песни на сегодня самые популярные песни группы. Совпадает этот «рейтинг» с реакцией зрителей на концертах?
- Ты знаешь, в этом «рейтинге» есть значительная доля правды (улыбается).

- А какие песни ты добавил бы к этой тройке по результатам этого тура?
- Пожалуй, «Из мышеловки» и новую песню «Азбука Морзе».

- Когда-то ты вспоминал о том, что весь адреналин в рок-музыке закончился для тебя в конце 70-х годов, когда завершили карьеру гранды – «Лед Зеппелин», «Джетро Талл» и другие. Я слушал вашу недавнюю работу «Азбука Морзе» - там то же настроение: «Скоро время назад пойдёт, Элвис новые песни споёт…» Если добавить в этот ряд песню «Декаданс», то совсем грустная картина получается. Ностальгически-упадническая. Это концепция или реакция на сегодняшнюю жизнь?
- Все, что мы делаем, так или иначе, реакция на сегодняшнюю жизнь. Говоря в общем плане, все свои идеи я до сих пор черпаю из себя 15-16-летнего, из тех эмоциональных впечатлений. А остальное – это использование современных технических возможностей. Если есть что-то интересное у каких-то «фирменных» групп – стараемся позаимствовать. Например, в альбоме «Иероглиф» мы максимально использовали возможности модных тогда компьютеров.

- В вашей дискографии, размещенной на сайте, двадцать альбомов…
- Вообще-то, восемнадцать. Наверное, еще два – это сборники…

- То есть, альбомов много. Но если бы кто-то, незнакомый с вашим творчеством, попросил бы назвать три наиболее характерных, «этапных» альбома «Пикника», какие бы ты выделил?
- Если «плясать» от сегодняшнего дня, то «Египтянин», «Королевство кривых», «Мракобесие и джаз».
- Ты, мягко говоря, всегда не скрывал хорошее отношение к «Битлз». Недавно вышел очередной альбом Пола Маккартни под названием «Нью». Ты его слышал?
- Да, я его послушал. Но из всех сольных проектов участников квартета после распада «Битлз» мне наиболее интересен Харрисон. Потом Леннон. И только после них Маккартни. Для меня в этом альбоме слишком много эстрадных ощущений. Когда «Битлз» были вместе и не давали друг другу развернуться, тогда был оптимальный вариант.

Печатается в сокращении. Полностью интервью здесь: http://www.proza.ru/2013/12/16/854

 

Сергей Горцев, Смоленск