Tektonika.ru
 
Актуально
Рецензии и интервью
Интервью
Ответный выстрел
Альманах
Шумовклуб
Смоленская музыка
Контакты
 
Альманах
в Альманах на Главную

Пора прекращать «войну исторических эпох»

Единство не вводится и не объявляется указами. Единство создается и строится. Согласно данным Левада-центра, сегодня только 43% граждан знают, как официально называется день 4 ноября. В основном — домохозяйки. Но лишь 16% намерены отмечать эту дату как "День народного Единства". А 18 % — будут "по старинке" 7 ноября праздновать День Великой Октябрьской социалистической революции. Первый праздник в первую очередь будет праздником начальства всех уровней. Второй — праздником неимущих и бедных.
В то же время подавляющее большинство наших сограждан (61%) ни 4, ни 7 ноября не будут праздновать ничего. Значит — единства страны на сегодня нет. Даже по отношению к этим праздникам. А оно нужно. И кстати, оно было и в 1612 году, и в октябре 1917 года. Во всяком случае, единство большинства. В первом случае — единство в борьбе против захватчиков. Во втором — единство в неприятии импотентного Временного Правительства и в мечте о Новом Мире.
Если страна действительно хочет и ищет единства, то нужно понять, что его нельзя выстроить на противопоставлении одной знаменательной даты — другой. Более того, сами эти даты нужно понять, как минимум, в их единстве, и тогда будут не 16% празднующих одно и 18% празднующих другое — а как минимум 34% празднующих вместе. И тогда есть шанс, что со временем их станет еще больше.
Революции рождают не революционеры. К революциям приводит вырождение элиты и ее неумение решать проблемы страны.
Единая страна — это страна, не только единая в голосовании. Это — страна, восстановившая единство своей территории. Это — страна, не разрываемая сверху донизу имущественной дифференциацией. Это — страна, где нет войны одной ее части против другой. Единое общество — это общество, не разделенное непримиримыми противоречиями и антагонистическими интересами.
И еще — это общество и страна, где восстановлено непрерывное и непререкаемое единство всех периодов её истории. Единая Россия — не партия, а страна. Это страна в единстве её и Киевского, и Московского, и Петербургского, и Советского, и нынешнего периодов.
Это — признание того факта, что каждый из периодов отечественной истории был ступенью восхождения по пути прогресса, движения к социально справедливому обществу. И каждый обладает неоспоримой ценностью, каждый внес неоценимый вклад в историю страны, каждый дал важнейший опыт неудач, опираясь на который сегодня стране — единой стране — предстоит идти вперед.
Нельзя полностью детерминировать себя прошлым. Нельзя сводить жизнь к тому, что уже прошло. Согласие достигается в первую очередь в целях будущего. Бессмысленно раз за разом жить попытками "переиграть" прошедшую Гражданскую войну — ее нужно закончить.
Но что значит: закончить Гражданскую войну мирным соглашением, согласием?
Это, среди прочего, означает взаимно отказаться от любых попыток мести за прошлое.
Отказаться от преследований и осуждений.
Отказаться от попыток даже на информационном уровне разжигать противостояние и создавать нетерпимую обстановку друг для друга.
Признать за каждым из пошедших на согласие — право на свою ничем не стесненную деятельность и на открытое изложение своих взглядов — но без попытки разжигать нетерпимость к враждебной стороне.
Испании удалось без потрясений перейти от франкистской диктатуры к социальному и демократическому государству за счет того, что, как это ни парадоксально звучит, коммунисты и франкисты пожали друг другу руки, коммунисты и радикальные социалисты были легализованы, но отказались от преследований франкистов, и старая фашистская партия получила возможность легального действия и даже со временем (в 1996) на несколько лет вернулась к власти — но уже не пыталась восстановить диктатуру.
То есть окончание Гражданской войны — и согласие между "красными" и "белыми" сегодня в России означало бы:
— уважение взглядов сторон и мотивов действия представителей каждого из лагерей во время ее протекания;
— перенос споров об их исторической правоте из политико-публицистической сферы в историко-академическую;
— отказ от рассмотрения как досоветского, так и советского периодов в качестве некой "черной дыры истории";
— создание, что в значительной степени было сделано уже в советский период, общего героико-символического пантеона;
— оказание исторических почестей представителям досоветской России не может сопутствовать умалению почестей деятелям советского периода;
— принятие в качестве общего правила толерантности и уважительности в дискуссиях представителей обеих традиций;
— взаимный отказ от нагнетания уничижительности и ненависти в отношениях сторон;
— гарантия равного права на изложение своей точки зрения в ведущих — в том числе, в электронных — СМИ;
— отказ от переименований географических, транспортных и культурных объектов (в особых случаях, с объектами особого исторического значения — равноправное использование двойного наименования);
— равная представленность идеологий и сакрализованных подходов сторон в публичных мероприятиях и учебном процессе;
— признание равноправия идеологических традиций;
— и так далее.
А еще — подумать над тем, чтобы ввести ежегодный праздник: национальные Дни истории — с 4 по 8 ноября. Совпадающие с осенними каникулами в школе. Чтобы родители могли провести это время вместе со своими детьми. Приобщить их к единой памяти о прошлом. Прошлом нашей страны. Прошлом города или села, в котором они живут. Прошлом родной семьи. Почитать книги и пойти в музеи. Отправиться всем вместе на экскурсии по памятным местам. Вспомнить о том, что это — наша общая страна. И лучше понять, что каждый из нас может сделать для неё.

Сергей Черняховский
zavtra.ru