Актуально
в Актуально на Главную

Аквариум - Дом всех святых

Аквариум - Дом всех святых

В одном из недавних интервью Борис Гребенщиков подчеркнул, что всегда стремится записывать русскоязычные песни, свою музыку только очень качественно, с хорошими музыкантами, лучшими звукорежиссерами и желательно в комфортных условиях. Он пытается это делать все последние сорок лет. Именно поэтому Борис Борисович сейчас живёт в Лондоне и много путешествует по миру. В этом же интервью он отметил, что для него рок-музыка - это не музыка «протеста» или «свободы»,как утверждалось когда-то, а музыка душевного состояния, музыка, которая идёт от сердца.

          Великолепный альбом «Дом всех святых», записанный "Аквариумом" в этом году,на мой взгляд, полностью соответствует заявленным БГ целям и определениям. Настолько все песни хороши по всем основным параметрам - музыкальным и текстовым. Качество записи, сведение, уровень музыкантов настолько выше того, что записано в этом году другими нашими музыкантами-легендами ( Кинчев, Шклярский, Ревякин и др.),что сравнение с ними - это все равно, что сравнивать ( извиняюсь за банальность примера) «Мерседес» с «Ладой Вестой». Когда слушал альбом в интернете, ловил себя на мысли, что как здорово было бы это слышать в виниле на хорошей «вертушке».Меломаны со стажем меня поймут. Надеюсь, это удовольствие ещё предстоит.
Альбом записывался около двух лет с участием десятков музыкантов из разных стран. Говорят, лишь одна из песен записана после тревожных (и трагических) февральских событий - пронзительная и актуальная «Ворожба». Эта песня сначала появилась в интернете в акустике и сразу привлекла всеобщее внимание. Электрический вариант ( он по сути открывает альбом) делает песню более мощной, объемной и выразительной:

Меж воронок жгут огни –
Всё это не мы, всё это они…
Гой еси, ядрёна вошь,
Против самого себя не попрёшь.


«Дом всех святых» удивительно разнообразен в музыкальном плане. И это его большой плюс. Исторически у каждого меломана своё отношение к песням «Аквариума», свой набор любимых вещей, своё отношение к личности Бориса Гребенщикова. Меня же в новом альбоме в первую очередь привлекли те треки, звучание которых показалось относительно новым для «Аквариума». Очень нравится «Обида». Особое настроение, напомнившее треки «Portishead» и «Massive Attack». Текст идеально  ложится на аранжировку и наоборот:

Кто бы взял мою обиду
И уплыл бы с нею в море,
Привязал тяжёлый камень
И пустил её на дно.
В мире б сразу стало тихо,
Мир бы перестал петь песни
И пошёл, куда глаза глядят
Меж деревьев, как во сне,
Как во сне...

Не менее интересна «Вино из песка». Около 900 выпусков радиопередач «Аэростат» не прошли даром и для слушателей, и для их автора Бориса Гребенщикова. Показалось, что аранжировка песни часто  похожа на треки, которые БГ использовал для музыкального просвещения тех, кто этого хотел( «учение свет, а неучение тьма»). Великолепно многоголосие грузинской группы «Мгзавреби». Опять же текст...

На тебе был штрих-код, но я его не прочел,
Твои губы как мед, но я боюсь твоих пчел.
Но все трынь-трава, когда внизу облака,
Мы взлетаем как ом с вином из песка.

Четвертый любимый трек альбома - изумительная « Махамайя». Знаю не понаслышке , как любит Борис Борисович напустить философского туману, говоря конкретно о той или иной своей песне. Принимая к сведению его информацию, которая с каждым годом все чаще отсылает нас к культурным традициям Индии, понимаю, что все же нельзя объяснить необъяснимое. Искусство всегда воспринимается индивидуально. Песня или близка твоему внутреннему состоянию или нет. « Махамайя» близка. И судя по откликам, не только мне. ( БГ - «Песня проявлялась в сердце так быстро, что я не успевал записывать строчки. В альбоме она займет стратегически важное место. Я сам этого не ожидал.»)

И в заключение. Хорошо известно, как любит Борис Борисович отвечать на разные порой каверзные вопросы.( Спасибо ему за это!) Какой вопрос задал бы я в связи с альбомом «Дом всех святых»? Пожалуй этот:
- Борис Борисович, как так получилось, что название альбома по сути повторяет название знаменитого пятого альбома « Led Zeppelin» « Houses of the Holy “ ( «Дома Святого»)?      Может быть кто-то при встрече задаст этот вопрос лучшему российскому рок-музыканту всех времён ? А может кто - то его уже задал?


ps В следующем году у БГ юбилей... Даже не верится. Впрочем, шёл бы лесом этот юбилей - ещё столько пороха в пороховницах!


Сергей Горцев
2022 г.