Tektonika.ru
 
Актуально
Рецензии и интервью
Интервью
Ответный выстрел
Альманах
Шумовклуб
Смоленская музыка
Контакты
 
Актуально
в Актуально на Главную

"Игги и Тому понравилось бы"

("Ривущие струны", "СКА", "СККУП" на фестивале "Янта" в "А-клубе")

СКА Ривущие струны

Мне повезло. Концерт в уютном и стильном смоленском «А-клубе», в котором участвовали москвичи «Ривущие струны», питерцы «СКА» и наши «СККУП» оказался удивительным. Напомню, выступления музыкантов проходили в рамках уже второго по счету фестиваля альтернативной музыки «Янта».

Ни для кого не является секретом, что сегодня наша (да и не только наша) рок-музыка, оказавшись в сети шоу-бизнеса, во многом утратила свою первозданную энергию и привлекательность. Корифеи этого жанра обзавелись джипами и недвижимостью, сединой, пивным животом и серьезными проблемами в плане адекватного восприятия окружающей действительности.
Приятно, что «Ривущие струны» благополучно избежали этих пороков современного музыкального мира. Лидер группы ТЕРЕХ (Владимир Терещенко), похоже, сохранил все то лучшее, что изначально соответствует понятию «рок» - искренность, бесшабашность, энергию и драйв. Его бас-гитару удачно дополняли гитары ЛЕЛИКА (Алексей) Бортничука и Алексея Борисова. Последний известен как лидер «индустриальной» группы «Ночной проспект» и участник многих параллельных ей электронных проектов. С одним их них - «АСТМА» - он буквально на днях вернулся из месячной поездки в Китай, где прошло несколько выступлений в клубах Пекина, Шанхая и Гонконга. Про барабаны Рафката Бадретдинова вообще умолчу, поскольку столь мощной ритм - связки «бас - ударные» давно слышать не приходилось.
Мне вообще нравится еще со времен «Stooges» Игги Попа слушать «гаражный рок». «Ривущие струны» - достойные продолжатели этого стиля. Три гитары с примочками, мощные ударные, голос лидера через реверс… Короче, это надо было видеть и слышать! Особый шарм программе придавал репертуар. В этот раз это были «каверы» мастодонтов русского рока – «Аквариума», «Кино», «Звуков Му», «Зоопарка», «Центра», «ДК», «АУ»… Начали музыканты куплетом «Машины времени» из песни «Битва с дураками»(!).
Подкупал сценический образ ТЕРЕХА – немодный ироничный панк-рокер, который делает не то, что хотят многие, а именно то, что хочет он сам. «На сцене короли пустых залов - группа «Ривущие струны»! - объявил он очередной номер.

СККУП

Безусловный лидер смоленских музыкантов Михаил Давыдов выступает редко. Его СККУП в очередной раз испытывает серьезные организационные проблемы, которые, конечно, сказываются на творчестве. Плюс жизненные трагедии…
Все ждали удивления. И Давыдов удивил. CККУП выступили в обновленном составе, в котором нашлось место даже трубачу(!) и шоумену. Михаил - на доске и сэмпле, его уже взрослый сын – на гитаре, Басюк – на басу. Группа исполнила неожиданную программу относительно спокойной и медитативной музыки с элементами джаза. Любимый Давыдовым Том Уэйтс присутствовал где-то на сцене безусловно. Запомнилась композиция «На коленях» и новая версия старой и знаменитой «Маминой зимней шапки».
Планы Михаила записать очередной альбом внушают оптимизм и желание не пропустить эту новую работу талантливого музыканта. На месте смоленских музыкантов любых стилей я бы пользовался каждой возможностью слушать и видеть CККУП. Ну, а лучший альбом группы «4» должен быть в их коллекции обязательно. Если, конечно, ты серьезно относишься к творчеству.
Питерские «СКА» («Союз Космического Авангарда») тоже хорошо известны смолянам, благодаря неоднократным концертам лидера группы 53-летнего саксофониста Николая Рубанова, в том числе, в составе легендарного «АукцЫона». Конечно, многое из того, что представили питерцы напоминало «АукцЫон» - как в музыке, так и в перфомансе. Временами со сцены веяло эстетикой «серебряного века» с его абсурдом, эпатажем и театральностью. «СКА» явно следовали своему девизу – «Лучше быть живым и веселым, чем серьезным и скучным» И в то же время питерская группа - это союз удивительно сыгранных и талантливых музыкантов. Импровизации «СКА» потрясали техникой игры и фантазией исполнителей. Что говорить, музыканты такого уровня нечасто посещают наш древний край.
В заключение, хочется посетовать на то, что концерт увидело всего несколько десятков зрителей. Конечно, это печально. Главному инициатору фестиваля Михаилу Давыдову и администрации «А-клуба» предстоит произвести «разбор полетов». (Мне, например, не понятна такая организация рекламы, при которой даже в день концерта у входа в клуб не было информации о том, что, собственно, в нем сегодня происходит). Разбор надо сделать обязательно. Уж больно большой потенциал у этого отличного клуба и у тех, кто в нем работает.

Надеюсь, это не последний подобный альтернативный смоленский опыт, в который свою посильную лепту внес спонсор – ООО «Союз ДМ».

Сергей Горцев, апрель 2012

Фото Сергея Муханова