Tektonika.ru
 
Актуально
Рецензии и интервью
Интервью
Ответный выстрел
Альманах
Шумовклуб
Смоленская музыка
Контакты
 
Актуально
в Актуально на Главную

Женщина, которая поёт
(о концерте Елены Ваенги в Смоленске)

Второй приезд Елены Ваенги вызвал ажиотажный интерес у поклонников ее творчества. Аншлаг в Доме офицеров состоялся. И это при средней цене на билет в 2000 рублей. (Для сравнения, легендарная рок-группа «Воскресенье» при гораздо более демократических ценах не смогла собрать и ползала).

Имея большой опыт посещения различных концертов, это выступление Ваенги выделю особо. Прежде всего, за то, что, в отличие от многих своих коллег, Елена буквально «проживала» каждую свою песню, была удивительно искренней в передаче своих эмоций. Благодаря этому дару, ее уже сегодня часто называют «второй Пугачевой» и новой звездой российской эстрады. Думаю, 33-летняя Ваенга все-таки покруче Примадонны. Ведь она сама сочиняет свои песни: и музыку, и текст. Пугачева делала это очень редко. Если уж сравнивать Елену с кем-то, то я бы лучше сравнивал с Земфирой. И у той, и у другой в каждой песне присутствует нерв, даря зрителям эмоциональные потрясения. Да и в стихах Ваенги и Земфиры есть что-то общее. И это несмотря на то, что песни Елены часто относят к «шансону», чего никогда не говорили о песнях Земфиры. Вот хотя бы известные строчки:

«Снова стою одна,
Снова курю, мама, снова…
А вокруг – тишина,
Взятая за основу…»

Если говорить о музыкальных стилях, то Ваенга поразительна всеядна и если бы захотела, к примеру, петь джаз, думаю, сделала бы это никак не хуже Долиной. Голос-то просто необыкновенный – сильный, гибкий, со множеством нюансов. А актриса какая! Я впервые наблюдал, как после каждой (!) песни перед проходом на сцену выстраивалась очередь из желающих вручить цветы и поцеловать свою любимицу. И цветы принимала, и каждого (!) целовала. Женщин, девушек, мужчин, детей…
Уже после пары песен стало ясно – на сцене Профессионал с большой буквы. Так открыто, эмоционально и раскрепощено может вести себя только артист, бесконечно любящий свое дело. «Я счастливый человек. Моя работа приносит мне не только деньги, но и огромную радость!» - призналась певица.

Весь концерт, включая перерыв, продолжался три часа. За это время прозвучали многие из тех песен, которые с нетерпением ожидал зал: «Принцесса», «Курю», «Аэропорт», «Тайга», «Города», «Папа, нарисуй», «Соломон»… Ваенга, как обычно, в своей особой манере много и эмоционально говорила, создавая неповторимую атмосферу доверительности и искренности. Шутила, читала стихи. Постепенно на сцене создавался образ обычной женщины, которая делится своими сокровенными мыслями о жизни, о любимом, о родителях… Была когда-то у А.Б. Пугачевой песня «Женщина, которая поет». Это о Ваенге.

Как всегда, сильное впечатление производила инструментальная группа, бэк-вокалистки. Елена несколько раз (!) за вечер представила каждого, кто с ней был на сцене., комментируя его роль в концерте и в жизни коллектива. Три девушки не только великолепно смотрелись и слушались, но и выступили сольно с двумя знаменитыми песнями: «Беловежская пуща» и «Река Волга».
В конце вечера Ваенга с чувством исполнила «С чего начинается Родина?», отметив, что «лучшие советские песни – это кладезь нашей культуры и сегодня трудно назвать современную песню, которую можно поставить с ними в один ряд». С этим трудно не согласиться.

И совсем небольшие замечания. К сожалению, в ходе концерта были моменты, связанные с «грязным» звуком. Это камень в огород звукооператора Александра Дробыша, брата известного продюсера. Нельзя не отметить дороговизну аудиопродукции Ваенги, которая продавалась в фойе. Пятьсот рублей за диск – это для нашего города многовато.

Мне показалось, что Прима выглядела на сей раз несколько утомленной. Об этом косвенно говорил и тот факт, что во втором отделении она не стала менять наряд, что обычно делает всегда. (Похоже, продюсеру и мужу певицы И. Матвеенко нужно что-то менять.)
Впрочем, все это мелочи, по сравнению с тем огромным зарядом положительных эмоций, которые дал этот необыкновенный концерт. Один из лучших в нашем городе за последние несколько лет. Я в этом уверен.

Сергей Горцев,
ноябрь 2010г.