Tektonika.ru
 
Актуально
Рецензии и интервью
Интервью
Ответный выстрел
Альманах
Шумовклуб
Смоленская музыка
Контакты
 
Актуально
в Актуально на Главную

Грустный юбилей

40 лет назад в Англии вышел альбом, который поставил точку в истории самой знаменитой группы всех времен и народов. Альбом назывался "McCartney". В пластинку был вложен вкладыш с автоинтервью бас-гитариста The Beatles, в котором Пол Маккартни (Paul McCartney) отвечал на самые животрепещущие вопросы.

- Планируешь ли ты еще один альбом или сингл с группой The Beatles?
- Нет.
- Скучаешь ли ты по своим друзьям из группы и по Джорджу Мартину (George Martin)?
- Нет.
- Можешь ли ты предвидеть, что имена Леннона и Маккартни снова будут писаться вместе?
- Нет.


Пол, конечно, оставлял лазейку: на вопрос "Твой разлад с The Beatles временный или постоянный?" он произошел из-за музыкальных или из-за личных причин?" он ответил: "Постоянно это будет или нет - я не знаю". Но про эти слова как-то очень быстро забыли, и многие поклонники винили именно Пола в распаде ливерпульской четверки.

Конечно, распад был предрешен - все четверо уже давно не записывались вместе. Их последняя сессия, в которой Джон Леннон (John Lennon)участия не принимал, состоялась еще 3 января 1970 года, и у всей четверки были планы относительно сольной карьеры. Необходимость быть битлами тяготила всех. Пола и Джорджа Харрисона (George Harrison) откровенно раздражала постоянно торчащая в студии Йоко Оно (Yoko Ono), без которой Джон вообще перестал появляться на публике. Даже флегматичный Ринго Старр (Ringo Starr) нет-нет да и начинал "взбрыкивать". Что касается творчества - начиная с середины 60-х для всех фанатов было очевидно, какую песню, подписанную "Леннон-Маккартни" написал Джон, а какую - Пол. Разница в творческом методе двух самых успешных сонграйтеров была ясна даже младенцу.

Старинные ливерпульские времена общего единения и юношеского веселья канули в прошлое. Даже попытка записать "живой" альбом "Get Back" и снова начать концертировать не увенчалась успехом. Единственный концерт на крыше звукозаписывающей студии полиция разогнала весьма и весьма быстро. Кто-то должен был первым заявить о распаде - и эту миссию выполнил Пол.
О том, почему распался казавшийся неразлучным музыкальный тандем Леннона-Маккартни будут написаны сотни книг. Будут выдвинуты десятки версий - в том числе и непосредственными участниками событий. Правда, с годами старые обиды таки забудутся, Джон и Пол еще успеют вместе поджемовать. А, начиная с 1979 года, бывшие соавторы даже примутся за обсуждение планов совместной работы. Пол снова начнет регулярно звонить Джону и подолгу разговаривать со старым приятелем о творческих планах. Позднее Маккартни признается, что возможность снова собрать The Beatles была в те дни более чем реальна. Но выстрелы маньяка Чепмена навсегда уничтожат мечту меломанов всего мира.

Они еще соберутся вместе, втроем, и даже выпустят два новых сингла под именем The Beatles. Но все это будет уже потом, спустя много лет. А для миллионов фанатов сказка закончилась именно тогда, 40 лет назад, 17 апреля 1970 года.

Сурков Павел