Tektonika.ru
 
Актуально
Рецензии и интервью
Интервью
Ответный выстрел
Альманах
Шумовклуб
Смоленская музыка
Контакты
 
Актуально
в Актуально на Главную

Nazareth в Смоленске

19 марта в Доме офицеров состоялось выступление шотландских легенд рока группа Nazareth. Концерт был частью мирового тура в поддержку их последнего альбома «The Newz». Информация о том, что в Смоленск приедет группа, сделавшая историю музыки прошедшего века, сначала казалась невероятной. Однако она скоро подтвердилась: билеты были быстро распроданы и зал оказался полон до отказа. Перед началом выступления аудитория нервничала, готовясь встретить всемирно известных музыкантов, и даже звуки настраиваемых гитар встречала радостными криками. Через 20 минут появилась и сама группа в составе Dan McCafferty — вокал, Jimmy Murrison — гитара, Pete Agnew — бас-гитара, Lee Agnew — ударные (стоит отметить, что вокалист и бас-гитарист входят в состав группы с момента её основания в 1968 г). И тут произошло невероятное: солидные мужчины (фронтмэну группы 63 года) вдруг превратились в тех ярких и громких рокеров, которыми они были сорок лет назад, волшебство произошло. Это было ровно то, чего ждала от них толпа в неполную тысячу человек и боялась не получить. Дэн исполнил первую песню как в старые времена, а потом порадовал всех собравшихся знанием десятка русских слов. Следующие впечатления были разными. С одной стороны, исполнительское мастерство всей команды и качество живого звука заставляло восхищаться их мастерством. Самоотдача, постоянные диалоги с залом вокалиста показывали желание музыкантов провести выступление на высоком уровне. С другой стороны, мешали им сами зрители. Они сидели в своих креслах и лишь  качали головами. Даже крик «Are you ready for rock’n’roll?!» не мог поднять их с мест. Эти же зрители плохо помнили школьный запас английского, так что Дэну приходилось пользоваться жестами, рассказывая о своих песнях. Лидер Nazareth пытался завести зал как мог, вплоть до того, что ушел со всей группой, чтобы вернуться как будто по требованию зала.

Видно было, что от такого «приема» группа устает, и каждая следующая композиция была менее яркой, чем предыдущая. Правда, Дэн умело пользовался инструментальными проигрышами в песнях, когда он мог передохнуть и выпить воды, а также короткими паузами в выступлении. Он возвращался и с новыми силами, заново отдавал свою энергию слушателям. Но, в итоге, настроение от концерта формирует не профессионализм коллектива и не реакция зала, а то редкое ощущение, что ты прикоснулся к живой истории рока и больше такого шанса у тебя не будет. И одно это отправляет на задний план все «за» и «против».

Евгений Степанов
(март 2010)

*   *   *

Мне концерт очень понравился. Это был настоящий рок. Только вдумайтесь – группе уже 42 года (!), а самая знаменитая песня «Love hurts» была записана 35(!) лет назад. Лидер группы Дэн МакКафферти принадлежит к тем людям, для которых рок-музыка – это весь смысл жизни. Они выходят на сцену, ездят по миру не только для того, чтобы заработать, но и больше потому, что иначе жить они просто не могут. Худощавый, но по-прежнему очень «драйвовый» музыкант, обладатель удивительного тембра голоса – Дэн, наверное, так и умрёт на сцене во время своего концерта. Когда «Назарет» исполнили свою знаменитую песню «We are Animals» - это было что-то! Это была кульминация концерта.

К сожалению, зрители оказались довольно заторможены и почему-то боялись проявлять свои эмоции. Особенно это касалось обладателей самых дорогих билетов.

Александр М.
(март 2010)