Tektonika.ru
 
Актуально
Рецензии и интервью
Интервью
Ответный выстрел
Альманах
Шумовклуб
Смоленская музыка
Контакты
 
Актуально
в Актуально на Главную

«Весна, весна идёт!»
(концерт Светланы Сургановой)

Весна ворвалась в Смоленск звуками скрипки, жёлтыми тюльпанами и солнечной улыбкой Светланы Сургановой. Впервые в её концертом графике появился наш город. У группы  «Сурганова и оркестр» за плодотворные творческие шесть лет существования вышел уже не один альбом. За спиной немалые гастрольные километры, большие и малые залы, танцполы, поклонники… Долгое время Сурганова была в группе «Ночные снайперы», расставшись с ними в декабре 2002 года, в 2003 уже появилась новая не менее самобытная группа «Сурганова и оркестр».

И вот 1 марта она вышла на сцену концертного зала Дома офицеров. Видимо, кризис повлиял на то, что сегодня Светлана выступала не со своим оркестром, а с человеком-оркестром – Валерием Тхаем, который играл на гитаре, бас-гитаре, клавишах и подпевал. Забегая вперёд отмечу, что именно такого выступления многие пришедшие ожидали от её первого приезда: прозвучали самые любимые и знакомые песни с разных альбомов. Открылся концерт песней, которую Сурганова со словами благодарности посвятила всем тем, кто пришёл в этот зал. «Белые люди».

И дальше выступление принимает неожиданный оборот: на сцену выходят поклонники с цветами и, падая на колени, просят исполнить их любимую композицию, после чего отчасти начинается концерт по заявкам. Улыбнувшись, Светлана обратилась к Валерию: «Ты у нас объявлен как мультиинструменталист, человек-оркестр. И я думаю, пришло время тебе сменить эту гитару на бас-гитару. Песня про любовь». И задорно исполняют «Звучи гитара». Далее в концертное полотно вплелись лирические нити: «Далеко», песня-просьба, чтобы  «никогда-никогда и нигде не падали самолеты». И опять зал поддержал аплодисментами, опять цветы, и музыканты уже энергично заряжают настроение песней «Весна». И, конечно же, долгожданная «Мураками», тонущая под конец в несмолкаемых аплодисментах. Вообще, с залом на протяжении всего концерта общалась непринуждённо, будто здесь собрались близкие для неё люди, с которыми она делится своими мыслями, ощущениями, чувствами через песни. На этот раз она представила инструментальную композицию «Вечное движение», которая и послужила названием их новому акустическому альбому "Проверено временем. Часть 1. Вечное движение". И все затаили дыхание, пела только скрипка в её руках, передавая волнительный жизненный водоворот; нарастающие, сменяющие друг друга звуки загипнотизировали зал. Пожалуй, это самый незабываемый фрагмент её весеннего концерта. Далее «в качестве Питерского привета дорогому Смоленску» прозвучала всем известная песня, написанная Аллой Пугачёвой на стихи Осипа Мандельштама «Ленинград». Кто-то пробовал подпевать, но больше старались держать ритм аплодисментами. Следующий «питерский привет» - "Неужели не я" на стихи Иосифа Бродского. Затем Светлана попросила выключить свет в зале. Все притихли. И словно нежный голос звучит гитарное соло, в которое также осторожно вплетается вокал: «Не тобой болеет сердце…». 

Затем многих слушателей ждал сюрприз: кавер-версия на «наутиловскую» "К Элоизе", которую ни исполняли на 25-летие группы Вячеслава Бутусова. И опять зал недвижим: нежно и вкрадчиво звучит «Ангел седой», после которой поклонница дарит ей небольшую плетёную скрипу. За такой неожиданный подарок Светлана тут же исполнила просьбу – звучит песня «Жанна Д'Арк». Следующая просьба зала – «Милая девочка», которую задорно тут же исполняют музыканты. Концерт длится больше часа и последней звучит долгожданная  «Белая песня».

Конечно же, такую редкую гостью без выхода «на бис» просто не отпустили бы. Не заставив долго ждать, музыканты выходят на сцену и исполняют четыре песни по просьбам зала. «Апрельская», «Лучший жребий» (на стихи Пьера Беранже), «Время». В завершении в восторженной тишине звучит песня на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится». Пожелав всего доброго и не болеть, Светлана покинула сцену.

Вот такой светлый, по-весеннему тёплый концерт. 

А.Лутченкова,
март, 2009 г.