Tektonika.ru
 
Актуально
Рецензии и интервью
Интервью
Ответный выстрел
Альманах
Шумовклуб
Смоленская музыка
Контакты
 
Актуально
в Актуально на Главную

«LAKE of TEARS». Не время плакать…
(Концерт в Смоленске)

Когда в один прекрасный день, я, открыв журнал, увидел гастрольный график группы, то название нашего города смотрелось как нелепая шутка. Но эта шутка стала явью 19 апреля. Но разве пресыщенную смоленскую публику после концертов Эллиса Купера и «Black Sabbath», можно удивить группой из страны непуганых Карлсонов? Конечно нет! Про Купера и «Sabbath» ­- ­это шутка, разумеется, а вот шокирующе малое количество зрителей - это правда. Так что смолянам под силу разрушить мифы о том, что кое-где на «Lake of Tears» распродавались все билеты. 

На стене за барабанной установкой огромный плакат с озером, погруженным в туман и клочками суши, на которой растут мухоморы. И вот секунда - и вся компания в сборе. Особо не затягивая,  начали с «Last purple sky» c последнего альбома «Moons and Mushrooms», явив зрителям такую мощь, что нам надо будет зарядить в обойму ни один местный рок-концерт, чтобы сделать что-то эквивалентное. В музыке LоT дисциплинированный ровный тяжелый ритм соседствует с мистическим мелодизмом. Сейчас в музыке LоT некоторые критики умудряются услышать даже влияние «Pink Floyd». Но давайте поступим проще и будим считать LоT романтичной стороной забытой группы «Metallika», тем более что Ларса Вильеха можно без всяких натяжек назвать одним из главных вокальных ориентиров Даниеля Бреннера. Группа отлично держится на сцене: Бреннар принимает героические позы во время исполнения соло, а вот Микаэль Ларсон прячет свою лицо под своей блондинистой шевелюрой, из под которой торчит только красный нос, окрашенный в цвет русского застолья. Лидер-гитарист Магнус Сальгрен добродушно улыбается залу и изредка пытается выйти на контакт с непомнящей себя от счастья смоленской публикой.  Песни LоT движутся как величественные чёрные флагманы.  Звучит «You better breathe» с классическим готическим риффом и концерт набирает обороты. Бреннара приветствует Смоленск на ломанном русском, но гораздо оживленней публика реагирует на то, что после окончания одной из песен Бреннар выражает свой восторг русским матом…

Концерт заслуживал того, чтобы его посетил каждый любитель рок-музыки, хотя бы для того, чтобы посмотреть, на что способны люди с десятью пальцами и 15-ти ладовыми гитарами. Казалось, «Lake of Tears» не делают ничего особенного, но каждая их песня встречалась с восторгом, сравнимым только с первой песней на концерте. Необыкновенное чувство единения на фоне общего поклонения. На этот концерт стоило приводить на экскурсию многих наших так называемых музыкантов.

На протяжение всего концерта «LоT» повышали сейсмическую активность в Смоленске и области. И если некоторых наших групп иногда пробегает нервная дрожь, то от этих шведов кровь стынет в жилах и большего с них потребовать нельзя.

Дмитрий Козлов
апрель, 2008 г.