к другим песням на Главную

A HARD DAY'S NIGHT

Автор:                                                 Леннон / МакКартни
Длина:                                                 2`32``
Релиз сингла в Великобритании:             10 июля 1964 г.
Позиция в чарте в Великобритании:         1
Релиз в США:                                        альбом A Hard Day's Night, 26 июня 1964 г.

A HARD DAY'S NIGHTВ шестидесятые годы среди поп-музыкантов существовала тра­диция снимать короткометражные фильмы после того, как они выпускали несколько песен, ставших хитами. В пятидесятые то же самое делал и Элвис Пресли. Это делалось из соображений, что экранная слава длится дольше, чем музыкальная. The Young Ones (1961) и Summer Holiday (1962) собрали неплохие кассовые сборы для Клиффа Ричарда, и даже менее известные английские исполнители, в частности, Алан Фейт, Томми Стил, Билли Фьюри и Терри Дин, были на большом экране.
The Beatles хотели сделать что-то особенное, и им очень повез­ло познакомиться с режиссером Диком Лестером, чьи монтаж и видение кадра прекрасно подходили для поп-музыки. Переговоры по поводу будущего фильма начались в октябре 1963 года, а уже в ноябре автор сценария из Ливерпуля Алун Оуэн отправился с груп­пой в Дублин и Белфаст, чтобы посмотреть на размах Битломании и позже передать ее дух в своем сценарии.
The Beatles должны были написать семь песен для фильма, не видя сценария Оуэна. Три из них были написаны в Париже в январе 1964 года, три в течение следующего месяца в Майами в течение двухчасовой сессии, а главную дорожку по возвращении домой в Лондон. «Все песни за исключением «A Hard Day's Night» были написаны независимо от моего сценария, - говорит Алун Оуэн. - Их написали Пол и Джон, после чего я вплел их в сценарий, и получилось очень хорошо. Но при этом ни одна из них не имела никакого отношения к сценарию. Они были просто номерами в концертной программе».
У Тhе Beatles не было ни малейшего представления о том, ка­ким должно быть название фильма. Они уже отказались от On The Move, Let's Go и Bealtemania. «A Hard Day's Night» была последней песней, которая была написана для фильма, но в результате она подарила название как альбому, так и фильму. Саму фразу при­думал Ринго Старр, который в 1964 году сказал следующее: «Это я придумал фразу «hard day's night - вечер трудного дня». Она появилась сама собой: мы работали весь день, а потом нам при­шлось еще и работать ночью. Я вышел, совершенно потеряв счет времени, и сказал: "Это был тяжелый день... - А потом осмотрелся и добавил: - Вечер. Вечер трудного дня"».
Если Ринго действительно придумал эту фразу, то он должен был сделать это в 1963 году, и не во время съемок, как он утверж­дал впоследствии. В своей книге In His Own Write Джон написал, что она была написана именно в 1963 году. В своем рассказе «Sad Michael» у Джона была следующая фраза: «He'd had a hard says (зачеркнуто) night that day». Однако, как бы то ни было, Дику Ле­стеру фраза понравилась, потому что она как нельзя лучше суммировала все то безумие, творившееся вокруг группы, а также отменное чувство юмора участников The Beatles. Когда однажды он подвозил их домой, он заявил, что собирается использовать эту строчку. На следующее утро Джон принес ему песню.
Журналистка из газеты Evening Standard Морин Клив, кото­рая стала одной из первых, пишущих о The Beatles (издание от 2 февраля 1963 года), вспоминала, что 16 апреля 1964 года Джон приехал в студию со словами песни, написанными на обороте открытки ко дню рождения его сына Джулиана, которому испол­нился один год. Изначально там было: «But when I get home to you, I find my tiredness is through, And I feel all right». Клив сказа­ла ему, что «my tiredness is through» - слабая строка. Джон взял ручку, зачеркнул ее и написал сверху «I find the things that you do, They make me feel all right». Морин говорила, что «песня бук­вально материализовалась из ниоткуда на моих глазах. Это было похоже на магию. Джон начал напевать ее, потом к нему присо­единились остальные, а через несколько часов песня была уже записана».
Несмотря на то, что Пол не писал слова, во время промо-тура в Америке его спросили, каким образом ему удалось написать эту песню. «Просто называть песню «A Hard Day's Might» и писать о своей усталости казалось глупым, - говорил он. - Нам очень по­нравилась эта строчка, она показалась нам смешной. А потом мы просто стали развивать идею. Ты работал весь день, смертельно устал, но потом пришел домой к своей девушке, и все стало хоро­шо. Это одна из песен о любви».

«A Hard Day's Night» звучала в фильме во время, первых и фи­нальны титров, и очень скоро она попала на первые строчки хит-­парадов в Великобритании и Америке.

Из книги Стива Тернера The Beatles История за каждой песней